研究生院

您的位置: 首页  国际交流

【国际交流】2021年华东师范大学-法国高师集团联合培养研究生项目招收推免生的通知

发布日期: 2020-09-11   浏览次数 10

一、中法联合培养研究生项目介绍

中法联合培养研究生项目是我校与法国高师集团(巴黎萨克雷高师、里昂高师、雷恩高师)的联合办学项目,包括联合培养硕士研究生和联合培养博士研究生两个层次。该项目于2002年11月经教育部批准正式启动,至今已运行18年,培养了大批优秀学生,得到了中法两国教育部门的高度评价,并于2016年在“中法高级别人文交流机制第三次会议”系列活动之一的“中法高等教育论坛上获“中法大学合作优秀项目”奖项。

为继续推进中法联合培养硕士研究生项目的发展,现面向国内各高校优秀应届本科毕业生进行招生。

二、申请办法

(一)招生条件

除符合华东师范大学2021推荐免试生攻读硕士学位研究生的条件以外,还需具有较高的英语能力,能够参加英文面试和修读英文课程。

(二)招生学科

我校招生目录中的哲学(010108、010105、010104、010101、010103、010102、010107)、社会学(030301)、历史学(060200、060300)、教育学(040100、0401Z4、078401)、化学(070302、070303、070304)、物理学(0702J1、070201、070205、070208、070203、080904、080901)、光学(070207)、生物学(071002、071006、071003、071010、071001、生命科学学院的071300)、软件工程(083500)、计算机科学与技术(081200)、体育学(体育与健康学院的040304、040303、040301、040302),均为学术学位。

(三)招生人数

每学科约3至4人。

(四)复试安排

1. 申请者请按《华东师范大学2021年接收推荐免试研究生(含直接攻博)预报名通知》,在9月17日前到我校推免预报名系统(https://yjszs-ss.ecnu.edu.cn)注册账号进行预报名,并在“专项计划”中选择“中法联合培养”;

2. 完成预报名的申请者需按需报名要求网上提交申请材料,此外申请者还需提交中法项目申请材料(见申请材料清单),请将中法项目申请材料扫描后发送至xlliu@yjsy.ecnu.edu.cn

3. 学校和院系所对申请人材料进行筛选后,通知入选复试的申请人参加复试,学校视生源情况决定差额比例。

4. 参加我校2020年中法夏令营活动并获得优秀营员的同学,请在获得本校推免生资格后,登陆我校推免预报名系统进行报名。

复试时间定于9月24日。具体安排,以通知为准。
   注意:申请参加中法项目的学生也需同时向相关招生院系进行申请,告知相关院系拟申报中法项目的意向,并参加相关院系组织的推免生复试,获得2020年中法夏令营优秀营员的同学是否需要参加相关院系的推免生复试,我们将在跟具体学院确认后另行通知。
   招收中法项目的院系包括:教育学部、人文社会科学学院历史学系、人文社会科学学院哲学系、社会发展学院、体育与健康学院、物理与电子科学学院、精密光谱科学与技术国家重点实验室、化学与分子工程学院、生命科学学院、计算机科学与技术学院,以及软件工程学院。

三、申请材料清单

个人简历(英文)

个人陈述(英文、包括申请目的、学术兴趣等、简要说明从事过和正在从事的科研工作,发表过的学术论文、著作或译作)

外语水平证书复印件

个人成绩单复印件(英文)

其它有代表性的获奖证书复印件

请将以上材料扫描后发送至xlliu@yjsy.ecnu.edu.cn

已参加过中法项目夏令营,并获得优秀营员证书的同学,仍需在我校推免预报名系统进行预报名,并提交以上申请材料。

四、材料提交截止时间

    9月17日24点

五、学费

中法联合培养研究生项目的学费标准与我校普通学术型学位研究生学费一致。

六、联系方式
    电话:021-54345098
     邮箱:xlliu@yjsy.ecnu.edu.cn
     联系人:刘老师

七、其它    

联合培养硕士研究生项目-不出校门感受法国的魅力 

入选中法联合培养硕士研究生项目的学生,在硕士研究生阶段,仍在录取院系就读,每年法国高师集团将派知名教授来校开设专业课程,此外我校聘请法籍教师开设了法语课程,学生可免费修读。中法双方设立了特别奖学金,硕士研究生将在第五学期赴法国高师集团交流学习。

在修完专业课程和法语课程,考试合格后,中法联合培养硕士研究生将获得由法国高师集团和我校校长共同授予的高师证书。此外中法联合培养硕士研究生在三年内完成规定课程,并在完成硕士学位论文并通过答辩,获得华东师范大学硕士学位。

联合培养博士研究生项目-走出国门到法国一流学府接受精英教育

中法联合培养研究生项目为有意向从事科学研究的同学提供了赴高师攻读博士学位的机会,联合培养硕士研究生,在三年级可参加中法双方联合培养博士研究生项目,每年逾50%的同学可进入中法联合培养博士研究生项目,分赴法国巴黎萨克雷高师、里昂高师和雷恩高师从事博士项目研究。联合培养博士研究生同时在中法双方注册,由中法双方教授共同指导,通过答辩并达到中法博士研究生毕业要求者,获得两所大学授予的博士学位。联合培养博士研究生在法国学习期间,将由国家留学基金委提供奖学金。

中法联合培养研究生项目为推荐免试研究生提供了高水平的国际学术交流平台和师从国内外知名专家教授学习的机会,旨在培养能在学科领域做出创造性成果的国际化创新型高级专门人才。欢迎有意者报考。