您的位置:首页  通知公告(学生)

【国际交流】关于遴选2018年赴日本东京学艺大学交流学习的通知

发布日期: 2018-01-25   浏览次数 10

各位同学:

受国际交流处委托,研究生院即日起开始2018年赴日本东京学艺大学交换研究生的遴选工作,详情如下:

一、项目简介

20029月,我校与日本东京学艺大学签署两校学术交流协议,建立正式校际交流关系。东京学艺大学是日本知名的师范类大学,其教师教育、特殊教育等方面的研究及教师培养在日本具有较高地位。

获得我校推荐的同学不作为两校的交换留学生,而作为日本的研究留学生,因此可以旁听有关课程或自己作研究、收集材料等,但该校不出具任何学习成绩等证明,没有学分互换制度

获推荐的学生须同时申请2018年度日本文部科学省奖学金,该项奖学金制度主要是为资助报考日本大学大学院的外国留学生而设立的。

二、细则

1、名额:1

2、留学时间:201810月-20203 16个月(如果考取该校研究生的话,可以申请延长该奖学金直至硕士或博士毕业,留学时间则可延长为3-5年)

3、要求:

1)全日制在读非应届毕业研究生,年龄不满35周岁

2)精通日语(N1)或英语。请根据所申请专业要求,提供日语或英语能力证书:例如日语能力考试证明或TOEFLTOEIC、剑桥证书等。

3)身心健康,品学兼优

4)奖学金相关介绍及可申请专业:请参照以下链接

http://www.u-gakugei.ac.jp/english/student/

【文部科学科学省奖学金项目介绍等】:请参照「世界の成長を取り込むための外国人留学生の受入れ戦略」

日语版:http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/ryugaku/1339091.htm

英语版:http://www.mext.go.jp/english/topics/1342340.htm

5)申请如获批准,将获得如下待遇:

a.每月143000日元奖学金(暂定)

b.来回国际旅费(最近机场间经济舱)

三、申请时间

       即日起至1301700(逾期提交材料不予接收)

四、申请材料

1、《华东师范大学研究生校际交流项目申请表》(附件1);

填写《申请表》,如因留学时间导致需延期毕业者,需在申请表中明确是否愿意延期毕业。填写完毕的《申请表》需送交院系、院系党委、辅导员及导师审核,由院系、院系党委、辅导员及导师在申请表上签署意见(盖章)后扫描;

2、简历

3、在校学习成绩单(扫描件)

4、外语能力证明(扫描件)

5、获奖证书(不超过三份,扫描件)

6、校际交流项目申请人基本信息表(见附件2

以上材料1-5扫描后合并为一个PDF文件,与材料6EXCEL格式)打包发送至xlliu@yjsy.ecnu.edu.cn,主题命名为“东京学艺-院系-姓名”。

不按规定提交的材料不予接收。

若需面试,另行通知。

五、联系方式:

        刘老师,电话:54345098,电邮:xlliu@yjsy.ecnu.edu.cn

闵行校区行政办公楼301/303

  

研究生院

研究生教育国际合作与交流办公室

20181月25日

附件

1.华东师范大学研究生校际交流项目申请表.doc

2.校际交流项目申请人基本信息表.xlsx