研究生院

您的位置: 首页  新闻动态

社会工作系举行2018年度专业实习动员会暨督导见面会

发布日期: 2018-01-25   浏览次数 150

2018110日上午,华东师范大学社会发展学院社会工作系2018年度专业实习动员会暨督导见面会在法商北楼一楼报告厅举行。社会发展学院院长文军教授、副院长兼社会工作系主任黄晨熹教授、韩晓燕教授、社会工作系副系主任何姗姗博士和吴同博士、李希希博士、社会工作系专业实习督导郭娟老师、来自不同机构的实习督导、2015级本科生和2017级全日制研究生约百余人参加了本次会议。会议以促进新一年度社会工作专业实习开展和提升社会工作专业实务教学质量为目标,设为师生交流会和督导研讨会上下半场。

会议上半场为师生交流会,由郭娟主持。交流会旨在通过院系老师、机构督导和学生的三方交流互动,深化督导和学生之间的了解。文军为本次督导见面会致辞,他认为我院社会工作专业的实务教学工作在全国同行业中有一定的示范作用,他结合上海市最新政策强调了专业督导力量对社会工作人才培养和社会工作行业发展的重要性,他感谢机构督导在我院社会工作人才培养中所作出的努力,鼓励同学们在实习当中积极投入。会上,郭娟从专业实习在培养计划中的设置、专业实习具体要求安排、历年专业实习基本情况、实习基地与院系合作机会、专业实习相关时间节点五个方面整体性地介绍了2018年度社会工作专业学生实习安排。稍后,参会的机构督导一一向与会者简介了本机构专业项目和社工服务等情况,并和学生在法商北楼一楼的开放空间内就实习机构、实习需求、实习意愿和实习计划等内容进行分小组自由交流,为本次实习基地的选择和后续实习工作做好准备。

会议下半场为督导研讨会,何姗姗主持会议。黄晨熹在下半场会议上致辞,他感谢各位老师和机构督导在实务教学上的投入,他表示社会工作系师生将一如既往秉承踏实进取的态度,为社会工作专业发展做出努力,他欢迎各机构在就业、在职专业硕士教育和实务研究等方面与社会工作系展开更为深入的合作。上海交通大学医学院附属第九人民医院社工部孙振军作为机构督导代表发言,他结合自身经验和调研发现分享了专业实习督导的经验与方法。在自由发言环节,大家就实习生倦怠期的督导方法、专业实习与研究的关系、本科生和研究生专业实习不同特点以及学校督导与机构督导的配合等问题进行了热烈讨论。

据悉,已有46家社会工作机构与社会工作系建立专业实习基地合作关系,这些机构的服务涉及老年、家庭、社区、青少年和平台建设等多个领域。社会工作系不断完善专业实务教学体系,增强社会工作实务教学成效。本次督导见面会有针对性地为来自实习基地的督导、社会工作专业学生和社会工作系教师提供了交流的平台,为新一期专业实习的顺利开展提供支持,也为社会工作专业实务教学工作的发展注入了新的动力。

(社会发展学院)