您的位置:首页  新闻动态

2017年华东师范大学研究生学术论坛(沙龙)系列报道(10)

发布日期: 2017-12-29   浏览次数 10

再探信息分析技术:许鑫教授“社会网络分析及其工具使用”研讨会

——华东师范大学研究生学术论坛(工商管理分论坛)第四期


1122日下午,华东师范大学研究生学术论坛(工商管理分论坛)第四讲——“社会网络分析及其工具使用”研讨会在闵行校区法商南楼135会议室圆满召开,论坛研讨会由经济与管理学部工商管理学院副院长许鑫老师主讲,2016级工商管理学院商业分析学硕研究生戴泽钒同学负责相关演示教学,出席研讨会的有经管学部实验中心工程师姚占雷老师以及工商管理学院2017级硕博研究生,讲座也吸引了众多本科生参加。继上一期“文本挖掘技术及其应用探讨”主题之后,这是许老师第二次在该论坛做技术专题的分享。

研讨会首先由戴同学的展示拉开序幕,戴同学以“点”和“线”的概念,对社会网络分析实践做了充分的诠释。“点”和“线”是社会网络的基本组成元素,“点”代表行动者,“线”代表关系。戴同学先举例一些常见的社会网络应用,让在座者对概念模型有初步了解后,才进行基本元素的理念延伸。随后,戴同学以GephiUcinet的软件操作为导向,以比赛作品为例,介绍了“点”和“线”如何被软件识别并起效。以Gephi为代表的绘制网络中,难点是格式文件的生成和视图调整的精修;以Ucinet为代表的数值计算中,戴同学强调对分析方法运用场景的把握,其中,他推荐初学者掌握中心性分析方法中的点度中心性和中间中心度,以及子群分析方法中的成分分析和角色分析。另外,他指出,运用社会网络的价值在于:社会网络打破了社会学分析中“宏观·微观·二元论”的观点,将微观与宏观和谐地融合在一幅杰作之中。

接着,许老师围绕两个问题展开发言——社会网络方法何时适用?最多能涵盖变量几何? 关于第一个问题,许老师提出诸多种可能性:社会网络映射GIS技术来呈现、分层网络、与文本挖掘技术结合等等,来寻找社会网络分析技术的创新点;关于第二个问题,许老师将“点”和“线”表示的两个维度进一步延伸,提出改变“线”的粗细、颜色、方向等,“点”的大小、颜色等,来增加包含的变量数目,进而提升了社会网络对研究的适用度。许老师所述的方法的复用、变量的选置,使社会网络分析技术的运用理念升华。

讲座最后,许老师和戴同学就疑难问题进行疑难解答与现场互动。

许鑫老师连续两周的研讨会,加深了数据驱动与个体关注两个范式的理念,从信息角度,为工商管理研究生学术分论坛增添了不可或缺的技术色彩。



许鑫教授演讲

研讨会现场

戴泽钒同学演示软件

戴泽钒同学演示软件