研究生院

您的位置: 首页  新闻动态

2017 乐学与诗(曲)学工作坊举办“传统曲学研究与教学”研讨会暨丁酉曲会成功举办

发布日期: 2017-12-22   浏览次数 245

华东师大“昆曲清唱与研究”研究生课程再结硕果


20171217日,2017乐学与诗(曲)学工作坊——“传统曲学研究与教学”暨丁酉曲会在闵行校区成功举办。活动由华东师范大学小说戏曲研究中心、中文系、校党委宣传部以及上海昆曲研习社联合主办,华东师范大学中文系李舜华教授、上海昆曲研习社钱保纲老师作为召集人,邀请来自复旦大学、南京大学、苏州大学等院校学者,和北京、南京、苏州等地的曲家,以及上海音乐出版社、安徽文艺出版社等专家共同出席本次活动。

今年以来,该课程为研究生院课程建设经费立项资助,中文系开设研究生公选课 “昆曲清唱与研究”,积极推动昆曲走入校园。本次活动是继课程之外,第一次以研读会与曲会相结合的形式,举办的又一大型活动,既是对本学期昆曲课程教学成果的检验,也是教学活动的总结和汇报,以求立足上海并联合江浙一带昆曲爱好者,进一步提升昆曲清唱的教学质量与研究水平,与北京遥相呼应,更好地推进昆曲入校园文化活动。

                 参会专家合影

                   “传统曲学研究与教学”主题研讨现场

本次活动由“传统曲学研究与教学”主题研讨与曲会两部分组成。

上午,在华师大闵行校区人文学术沙龙,举行简短而隆重的开幕式。开幕式由课程负责人李舜华教授主持,校党委宣传部方金奇老师出席开幕式,华东师范大学中文系党委书记王庆华、复旦大学江巨荣教授、上海昆曲研习社甘纹轩老师先后致辞。

致辞结束后,李舜华教授、南京大学解玉峰教授分别主持了两场主题研讨,与会人员围绕传统昆曲唱论与当下曲唱实践,以及传统昆曲入校园等问题开展热烈的讨论。随后,由钱保纲老师主持圆桌讨论,上海音乐出版社的琴家樊愉、南京曲社的汪小丹等专家的积极参与,使研讨活动逐步进入高潮。

                                华东师范大学昆曲研习社同学演唱《琵琶记·扫松》

下午,丁酉曲会表演在闵行校区学生之家A210室拉开帷幕,活动分北套、南曲两场。期间,“昆曲清唱与研究”课程的学员,即昆曲研习社(荷风曲社)的同学们做了汇报演出,《扫松》[步步娇]获得在场专家老师的好评。汪小丹、俞妙兰、刘昂等各地曲家,也分别演唱了《游园》[步步娇]等几十支曲子,李舜华和钱保纲分别致闭幕辞,整场活动圆满结束。

                 参会师生合影

本次活动一场实践与理论结合的曲学盛会,作为“昆曲清唱与研究”课程的拓展延伸,坚持以“传统曲学研究与教学”为主题,将专题研讨与曲会表演相结合,体现出“曲学研究与教学并重、理论研究与表演实践结合”的活动特色,更吸引了来自复旦大学、上海交通大学、上海师范大学等兄弟院校的师生前来旁听观摩,进一步增强了华东师大昆曲教学研究的影响力,有效推动了校际间的合作交流。

今后,在研究生院的大力支持下,中文系将加强与上海昆曲研习社的合作,努力提升“昆曲清唱与研究”课程的教学质量,丰富教学形式,邀请李舜华、钱保纲、沙莎、赵一凡等昆曲名家参与课程教学,做好实践性教学环节,充分发挥课程引领示范作用,积极组织昆曲曲会活动,向全国各地的广大曲友展现华东师范大学昆曲教学研究的丰硕成果,扎实推进昆曲进校园活动。