研究生院

您的位置: 首页  新闻动态

第三届社会工作实务展示会暨实习表彰会顺利举行

发布日期: 2017-12-14   浏览次数 120

第三届社会工作实务展示会暨实习表彰会顺利举行


 2017126日下午1点,华东师范大学第三届社会工作实务展示会暨实习表彰会在闵行校区法商北楼101(社会工作实训中心)举行。本次活动的主题是“不忘社工初心,践行社会使命”,旨在通过2014级社会工作本科生和2016级社会工作专业硕士生共50名学生对专业实习的展示和交流,促进学生反思自我与专业成长,加强学生、专业教师和实习基地督导之间的互动,共同提高实务教学和人才培养的质量。上海儿童医学中心社会工作部主任陈玉婷、上海市浦东新区社会工作者协会副秘书长胡如意、上海市第一福利院社工部负责人张智琴、复旦大学社会工作专业实习督导庄婕、校教务处徐世猛副处长和黄鲁霞老师、研究生院陈佳老师、社会发展学院党委副书记黄燕副教授、副院长兼社工系主任黄晨熹教授、社工系副主任吴同博士,社工系韩晓燕教授、赵鑫博士应邀出席。活动由社会工作专业实习督导郭娟老师主持。

 2016级社会工作专业硕士班同学的小合唱《最初的梦想》暖心开场受到与会者的热烈回应,呼应“不忘初心”这一主题。黄燕副书记代表学院致欢迎辞,她感谢了机构督导和社工系教师对学生的付出,教务处和研究生院对学院学生专业实习的指导和支持,对社会工作实务展示会暨实习表彰会这一品牌活动对学生专业实习的效果提升及其影响力给予了充分肯定,希望学校和机构继续保持合作为学生提供良好的教学平台。在管理部门指导讲话中,徐世猛副处长表示,在今年的教育部本科教学评估工作中,社工系的实习基地建设工作和专业实习开展以扎实的作风和良好的成绩在学校同类工作中表现突出,希望社工系师生继续发扬优势,同时在专业对口就业等方面取得更大的突破。陈佳老师对过去几年社工系在高质量和有特色的专业实习基地建设工作表达了充分肯定,她表示,专业实习对研究生专业技能的训练和专业态度的养成有重要影响,是专业人才培养当中的重要过程,社工专业实习很好的体现了这两点。教务处和研究生院表示将继续大力支持社工系专业实习工作。

在实务展示环节,社工系根据学生实习领域将学生分为14组,最终选择7组参加最终汇报环节,陈玉婷、胡如意、张智琴、韩晓燕和吴同担任评委。本次学生专业实习领域涉及老年社会工作、社区社会工作、医务社会工作、精神健康社会工作、青少年社会工作、家庭社会工作、社会工作行政、社会工作管理等。本科生展示了在社区开展的青少年自我效能感提升小组和亲社会行为培养等活动,并对“社区为本”服务理念有反思,还分享了在精神卫生中心进行个案干预时遇到的伦理问题。研究生介绍了在上海市第一福利院开展的“绿意人生”园艺小组、“悦动心灵”音乐治疗等提升老年人记忆力、促进老人社交及生命历程梳理的特色项目,还以血液肿瘤科和肾脏科的医务社工实习为例,介绍了实习生们如何服务患儿及其家庭和社区,此外,以家庭社会工作的方法服务单亲家庭,社会工作专业项目设计等也是关注的重点。暑期香港实习小组分享了组员在老年社会工作服务参访、自我成长探索和香港大学交流等活动中的收获。评委老师们深入挖掘学生实习项目设计背后的理论和需求分析,伦理问题,评估方法等,启发学生对实习经历进行专业思考,并给出相应建议。

在督导点评环节,来自实务届和教学研究界的督导和老师们对本次学生专业实习内容及其汇报寄语了充分的肯定,并做了精彩而到位的发言。韩晓燕教授认为社会工作系实习紧密联系当前社会工作发展的前沿,学生在专业实习的内容和专业思考质量都逐年提升,举例说明了身、心、灵、社视角中的灵性层面在具体服务中的运用;陈玉婷老师谈到医务社工开展中的跨学科合作及

同年级对同一机构实习项目的发展问题;胡如意副秘书长提出系里内部资源和系外机构资源的整合,实务过程中社会视角的使用,反思活动与项目之间的关系等;张智琴老师指出同感和情绪体验在直接服务当中的角色和作用;吴同博士指出展示技巧的重要性;庄婕老师鼓励每个实习生看到自己在实习机构中的重要角色和作用,相信专业的力量,对自我和专业充满有信心。

评委老师们从知识运用专业性、服务内容丰富性、学生主体反思性和汇报逻辑性等方面对每个小组进行评分,最终评选出不同奖项并颁奖。

据悉,社工系将本次学生专业实习项目简介和实习小故事汇编成册,封面的“社工”二字由“上海市社会工作终身成就奖”获得者,我院退休教授吴铎题写。吴铎教授特通过邮件对社工系学生的专业实习和系相关管理工作表达了肯定,并希望在学校进入双一流A类大学行列的契机中,社工系师生积极思考新的发展目标,回应学校发展规划和时代主题,令社工系师生深受鼓励和鞭策。

最后,黄晨熹教授在总结发言中祝贺第三届社会工作实务展示会和实习表彰会的顺利开展,感谢了管理部门领导及所有参与实习工作的督导、老师和学生,期待各方继续携手,共同促进社会工作专业实习工作的发展。他认为社会工作在回应社会问题,践行社会使命方面做出了积极而专业的行动,结合十九大提出的我国社会主要矛盾“由人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”来看,社工是当前和未来社会发展中不可或缺的力量,社工系师生应坚定专业初心,坚守社工教学和服务岗位,共同推进专业和社会的发展。他也对以证据为本的专业服务和研究、专业实习的反思性等提出了建议,期待社会工作专业实习工作取得更丰硕的成果。

(图文:社会发展学院)

社工实习报告手册.pdf