研究生院



 
您的位置:首页  机构设置  部门简介

华东师范大学是国务院首批批准建立研究生院的33所院校之一;1959年开始培养研究生;1978年恢复招生,1981年首批获准有权授予硕士和博士学位;1986年试办研究生院,1996年正式建立研究生院。

学校已基本完成学位授权点的整体布局,我校的学位授权体系涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类44个一级学科,其中具有“一级学科博士学位授权”的一级学科有28个,具有“一级学科硕士学位授权”的一级学科有38个(含“一级学科博士学位授权”28个);具有“二级学科博士学位授权“的二级学科有3个,具有“二级学科硕士学位授权”的二级学科有6个。共有教育硕士、公共管理硕士、工程硕士、体育硕士、翻译硕士等19个硕士专业学位类别和教育博士专业学位,专业学位教育已成为学校研究生教育体系中的重要组成部分,近年来各类硕士专业学位研究生招生人数已经超过学术型硕士研究生,为社会培养了一大批具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。

目前,学校设有25个博士后科研流动站,拥有教育学、地理学2个一级学科国家重点学科,5个二级学科国家重点学科、5个国家重点培育学科,12个上海市重点学科,17个上海市一流学科(A4个,B13个)。学校还拥有一批国家和教育部的重点研究基地、重点实验室和工程中心。

华东师范大学师资力量雄厚,学校现有教职工4309人,其中中国科学院和中国工程院院士11人,中组部“千人计划”入选者21人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授及讲座教授32人,人社部“百千万人才工程”领军人才及国家教学名师入选者6人,人社部“新世纪百千万人才工程”国家级人选11人,国家“杰出青年科学基金”获得者24人,中组部“青年千人计划”入选者14人,中组部“青年拔尖人才”入选者6人,教育部“长江学者奖励计划”青年学者1人,上海市“东方学者”入选者18人,上海市“领军人才及后备”入选者26人,上海市“千人计划”入选者15人,“紫江学者计划”入选者75人,“双百人才计划”入选者(含紫江优秀青年学者、紫江青年学者)78人。国务院学位委员会第七届学科评议组成员15人、全国专业学位研究生教育指导委员会委员9人,博士生导师657(不含校外兼职导师)、硕士生导师数(不含博导及校外兼职导师)880人,专业学位导师数946人。

随着国家研究生教育事业的发展,我校研究生教育规模不断扩大,截止20166月,我校共有在校博士研究生2719人(含专业学位博士研究生87人),在校硕士研究生8948人(含专业学位硕士研究生3369人),在职人员攻读硕士学位研究生7158人(含免费师范生教育硕士3206人),总计18825人。已授予博士学位5575人;已授予硕士学位30753人,已授予硕士专业学位11448人;已授予外国留学生博士学位103人,硕士学位441人。

华东师范大学研究生教育紧紧围绕学校中长期发展目标,坚持以“注重创新、追求卓越”为指导,坚持以国家和社会需要为导向,培养具有社会责任感、国际竞争力、科研创新能力的拔尖创新人才。研究生院利用“211工程”和“985工程”建设契机,吸引优秀生源,并在教学内容、教学方法、科研训练、管理机制等方面进行改革,开展了多种形式的研究生教育创新活动,如:举办优秀大学生夏令营和博士学位候选人资格考试制度,吸引优秀生源;修订研究生培养方案,加强课程和教学改革,探索创新研究生培养模式,并成立研究生教学督导组;举办研究生学术论坛、研究生暑期学校,实施研究生海外研修计划等措施,不断创新研究生培养机制,基本形成华东师范大学充满生机与活力的研究生教育创新体系;深化专业学位综合改革试点,推进专业学位硕士研究生实践基地建设;深化以研究生导师负责制和资助制为核心的研究生培养机制改革,形成了包括学费、奖学金、助学金和导师基金等在内的研究生资助体系,进一步提高研究生生活待遇,提高研究生学习与参与研究的积极性;实施“博士研究生学术新人奖”、“全国优秀博士学位论文培育行动计划”、“优势重点学科、新兴交叉学科博士研究生科研创新项目”等一系列激励计划,鼓励优秀研究生开展原创性研究,推进高层次拔尖创新人才培养;探索研究生辅导员、研究生骨干、研究生导师三支队伍建设,充分发挥研究生导师在研究生思政工作中的作用,积极构建全员育人的良好环境。

我校研究生教育高度重视研究生的培养质量,激励研究生做出重大创新成果,在已开展的全国百篇优秀博士论文评选中,我校已有8篇论文入选;高度重视产学研合作教育,不断拓展与科研院所、企事业之间的合作,先后与中科院、上海社科院、上海广电集团等单位建立了合作关系;积极推进研究生教育的国际化进程,与法国巴黎高师集团联合成立的中法联合研究生院,与美国宾夕法尼亚大学、美国纽约大学、日本东京大学等多所世界知名大学建立了紧密的合作关系;学生思想政治素质和品德发展水平更加提高,知识结构更加优化,社会实践更加丰富,国际视野更加开阔,学习能力、社会实践能力、科学研究能力、创新创业能力显著增强。

研究生院现下设院办公室、管理办公室、招生办公室、学位办公室、培养办公室、专业学位办公室、研究生教育国际合作与交流办公室。

三十多年来,华东师范大学研究生教育在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得了丰硕成果,为国家培养、输送了大批优秀人才,为实施科教兴国战略做出了重要贡献。


院长:唐玉光;副院长:张文。