研究生院

您的位置: 首页  通知公告(教师)

【培养】关于2017—2018学年第一学期博士研究生中期考核的通知

发布日期: 2017-12-11   浏览次数 1300

各博士研究生培养单位:

  

博士研究生中期考核(以下简称中期考核)是综合考察博士生科研能力和培养博士生潜质的重要手段,是规范博士生培养过程,提高培养质量的重要保障。根据华东师范大学博士研究生培养基本要求及有关规定,本学期将对2016级统招博士研究生、硕博连读研究生和2015级本科直博研究生进行中期考核,具体通知如下:

一、考核内容及要求

(一)学分修读情况

各类别博士研究生学分要求见附件1

(二)开题报告

各培养单位根据《研究生手册》规定,组织进行开题报告,开题报告应包含论文选题意义、相关学科领的发展和研究动态、实验设计或研究总体方案、拟解决的关键问题和预期成果等内容。开题报告表格下载网址:http://www.yjsy.ecnu.edu.cn/f9/bd/c3603a63933/page.htm

(三)培养环节考核

培养环节考核考核内容包括以下3个方面:

1.研究伦理与学术规范考核。考核通知详见http://www.yjsy.ecnu.edu.cn/bb/c6/c3610a113606/page.htm测试通过后成绩自动读取过来;

2.学术活动(学术讲座)。请各单位根据2016级博士研究生培养方案要求,进行考核;

3.资格考试。2016级博士研究生博士学位候选人资格考试通知详见http://www.yjsy.ecnu.edu.cn/b9/db/c3610a113115/page.htm

特别提示:“基本文献阅读能力考核”在系统中虽然仍然显示,但是只要录入“资格考试”成绩,“基本文献阅读能力考核”成绩则会同步过来。

二、网上审核

博士研究生中期考核网上审核操作指南详见附件2,请各位研究生秘书据此及时录入中期考核结果。

三、考核结果说明

中期考核通过的博士研究生,按培养计划继续完成博士学业;

对中期考核未通过的博士研究生,培养单位在第一时间通知学生本人和导师。第一次考核未通过者,可在一年内申请第二次考核,第二次考核仍未通过者,可视其情况延长学习年限或按肄业处理。

四、其他要求

(一)2016级之前的各类别博士研究生,如未进行中期考核,请务必在本次进行。

(二)如因出国放学或其他原因等不能参加本次中期考核的博士研究生,请培养单位写明原因、汇总后报培养办公室备案。

(三)中期考核时各单位不必再提交从公共数据库打印出的学生成绩表,研究生毕业论文答辩资格审核时提交学位申请系统打印的成绩单即可。

五、截止时间

请各单位于2018110日前完成上述各类别研究生的中期考核。

研究生中期考核是研究生培养的重要环节,是保证论文答辩资格审查顺利进行的一个重要步骤,请各单位高度重视,统一组织、认真完成此项工作。

工作过程中如有疑问,请及时与我们联系!联系人及方式如下:

崔光秀    54345009    gxcui@yjsy.ecnu.edu.cn

陈灵犀    54345029    lxchen@admin.ecnu.edu.cn

  

  

研究生院培养办公室

20171211

附件1:各年级、各类别博士研究生学分要求.doc

附件2:中期考核网上操作指南.doc

华东师范大学研究生论文开题报告表.doc