研究生院

您的位置: 首页  新闻动态

2022-2023学年秋季学期研究生教学督导工作启动暨研讨会召开

发布日期: 2022-09-23   浏览次数 62

为做好研究生课程教学质量管理督导工作,2022年9月21日上午,2022-2023学年秋季学期研究生教学督导工作启动暨研讨会在线上召开。主要参会人员有研究生教学督导组专家、研究生培养办公室相关工作人员及研究生督导联络员。会议由研究生培养办公室副主任于浩教授主持。

首先,研究生院副院长兼研究生培养办公室主任杨福义教授以“优化调整研究生学科规模结构,提升服务国家和学校发展能力”为主题做专题报告,传达学校暑期党委扩大会精神。报告介绍了调整学科规模结构的背景与任务,指出研究生教育的形势和任务要瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,大力发展专业学位,提出优化调整研究生规模结构的四项举措,即聚焦评价维度、调结构、调规模、产教融合。杨福义副院长希望各位督导专家以人才培养成效为核心,以更好服务国家战略和社会急需为导向,在新学期持续发挥对研究生教育教学质量的把控和督查作用,为深入推进卓越育人工作建言献策。


  

          (杨福义副院长做专题报告)

其次,研究生教学督导组组长吴勇毅教授对上学期研究生教学督导工作做总结报告。他从听课情况、评价情况、优秀课程、低评级课程四个方面具体介绍了上学期督导听课情况。明确了线上授课存在的问题和需要改进之处,如学生参与和师生互动等。同时,对本学期的研究生教学督导工作提出了改进建议。


 

      (吴勇毅教授做总结报告)

随后,于浩副主任结合上学期听课及评价情况,对2022-2023秋季学期督导相关工作进行布置。他指出,本学期的优化完善了《华东师范大学研究生课程教学质量评价表》,增加了“教学对象”、“教学语言”和“教学模式”等评价要素,教学评价指标由4个增至9个,分别是:教学设计、教学态度、教学内容、教学方法、教学组织、课堂管理、课堂互动、言语教态、教学效果。力求对课堂教学的评价更加细致深入,以便在研究生课程教学管理方面发挥更好作用。另外,目前存在督导专家听课次数不均衡和听课院系覆盖面不够等问题,提出了相关举措。


   (于浩副主任布置新学期督导工作)

在研讨环节,督导专家围绕评教反馈、听课问题、新评价表、工作机制等问题展开了热烈研讨,提出诸多宝贵建议,如线上授课时打开摄像头对保证教学质量十分重要,至少要求授课教师全程打开;新听课评价表的指标更加细致,在从小处入手的同时也要结合该课程的整体学期安排,以提高评价的准确性和全面性;加强督导评价与授课教师或开课院系的沟通对接,更高效地通过听课反馈促进教学质量的提升。此外,督导专家们还对课时数设置、院系自管教室的设备质量等问题提出了有益建议。