研究生院

您的位置: 首页  通知公告(教师)

【专业学位培养】关于2022-2023学年秋季学期教育博士研究生论文预答辩工作安排的通知

发布日期: 2022-09-20   浏览次数 10

教育博士培养单位、各位教育博士研究生:

为进一步提高博士研究生学位论文水平,保证博士研究生学位论文质量,根据《华东师范大学博士研究生培养工作规定》,预答辩工作安排如下:

一、预答辩对象

1.凡在我校申请博士学位者均须进行论文预答辩(含港澳台博士研究生、留学博士研究生)。

2.凡有以下4种情况需再次进行预答辩:

1)第一次预答辩未通过;

2)盲审异议与不通过者(复议通过者除外)

3)答辩未通过者;

4)学位评定小组、专业学位评定分委会或校学位评定委员会等各级评定委员会审议未通过者。

二、预答辩小组成员要求

预答辩工作由各培养单位统一组织,预答辩小组具体负责,预答辩小组至少3名或5名具有高级职称的同行专家(副高职称的专家需有博士学位)组成。其中,设组长1名,博士生导师为预答辩小组成员;另聘请预答辩秘书1名,具体负责预答辩工作。

三、工作程序及系统操作

(一)前置工作

根据规定,教育博士研究生应完成预毕业信息核对工作,专业学位培养老系统中课程考核通过(课程审核结果为“专业学位办审核通过”且开题报告通过“是”)后,方可登录学位申请系统进行答辩资格审核、预答辩申请工作。

(二)进入学位申请系统后,需进行以下操作:

1.确认个人信息并提交

该工作和上述“预毕业信息核对工作”均由研究生院管理办公室负责,如有疑问,可联系学院研究生工作秘书老师或管理办常慧老师(hchang@yjsy.ecnu.edu.cn

2.确认课程成绩并提交

成绩确认无误提交后,请告知学院研究生工作秘书进行审核,研究生工作秘书老师审核通过后,可进入下一步。

3.预答辩申请

博士研究生完成学位论文,提交导师评阅通过后,提出预答辩申请并在网上填写。

如是二次预答辩的博士研究生,在网上操作之前,请与研究生工作秘书老师联系,将预答辩申请和结果退回。

4.提交预答辩材料

博士研究生至少在预答辩前10天将提交学位论文、开题报告等材料交给预答辩小组成员评阅。

5.进行论文预答辩

预答辩过程中,着重注意以下方面:

1)博士研究生介绍论文内容并重点阐述论文的创新性、关键性结论等;

2)导师全面介绍博士研究生的研究情况;

3)预答辩小组成员对预答辩学位论文提出问题,根据论文的创新性、学术水平、工作量、理论研究和实验研究的立论依据、研究成果、关键性结论等做出评价,并给出详细的论文修改或者完善的意见;同时得出预答辩结论。

4)预答辩结论为三类:合格、基本合格和不合格。预答辩结论为基本合格者,经导师同意后可以进行科研成果审核。预答辩不合格者,必须根据预答辩小组意见,全面修改论文,经导师审阅同意后,重新进行预答辩。

6.打印预答辩意见书

预答辩结束后,完成以下工作:

1)研究生录入预答辩结果;

2)研究生秘书审核;

3)研究生打印预答辩意见书2份交给研究生秘书。

至此,预答辩工作结束。

四、预答辩时间安排

最晚应在后续论文评阅和学位申请工作开展前完成,学院可根据学位办的时间自行拟定截止时间。

五、联系方式

(一)培养单位:

1.教师教育学院:汪妮 62231020 nwang@cte.ecnu.edu.cn

2.国际汉语文化学院:孙辛昕 622249784  xxsun@chinese.ecnu.edu.cn

(二)研究生院:

李坤 62233699 kli@yjsy.ecnu.edu.cn

 

研究生院

2022920

附:常见问题说明

Q1: 无法进入学位申请系统的原因有哪些?

1.没有核对预毕业信息;

2.预毕业信息没有经研究生院管理办公室审核;

3.课程考核未通过;

4.预毕业信息审核和中期考核都通过,但信息暂未推送至学位申请系统。(信息推送2/天)。

有上述情况之一,都不能进入学位申请系统。

Q2:第一次预答辩未通过、需要再次进行预答辩的博士研究生再次进行预答辩时,该如何操作?

请与本单位研究生秘书联系。请他清空第一次预答辩信息后,再按预答辩流程操作。

Q3:论文预答辩前需要博士研究生完成的主要工作有哪些?

1.在学位申请系统中点击预答辩申请,填写信息、添加预答辩委员会成员后提交;

2.预答辩前10天提交学位论文初稿等材料给预答辩小组成员评阅。

3.打印预答辩材料;

Q4:预答辩结束后,博士研究生还需要完成哪些工作?

1.录入预答辩结果;2.打印预答辩情况意见书交给研究生秘书。

Q5:为什么提交预答辩结果后,打印预答辩意见书时发现先前填写的内容没有了?

原因可能有2点:1.“论文的创新性”及其他6个方面方框内的文字超过100字(包含标点符号),这种情况下无法保存;2.录入完毕后,一定要先保存,再提交,不保存,只提交则会显示空白。

Q6:录入预答辩结果后,为什么不能立即打印预答辩意见书?

预答辩结果需要经研究生秘书审核后才能打印。

Q7:预答辩结束后,是不是可以送盲审论文了?

预答辩结束后还需要院系进行科研成果审核,科研成果审核通过后,进入论文盲审环节。后续工作由学位办公室通知。