研究生院

您的位置: 首页  新闻动态

2018年华东师范大学研究生学术论坛(沙龙)系列报道(8)

发布日期: 2018-07-04   浏览次数 797

2018年华东师范大学研究生学术沙龙项目“汉唐石刻研读班”第25期成功举办

20186171416时,华东师范大学研究生学术沙龙项目“汉唐石刻研读班”(以下简称石刻班)第25期在人文楼1130如期举行。2015级硕士生徐沛楠作题为《唐开元十五年王内则墓志考释》的学术报告。本次石刻班活动由2015级硕士生杨君主持,历史系中国古代史教研室牟发松教授莅临指导,复旦大学历史地理研究所博士生王兴振以及中国古代史教研室魏晋南北朝隋唐史方向硕、博士研究生参与了此次学术活动。


 

徐沛楠首先介绍了论文的主要内容。《王内则墓志》为唐代著名诗人贺知章所撰,2009年入藏大唐西市博物馆,墓志拓片图版及录文收录于《大唐西市博物馆藏墓志》。徐沛楠对该方墓志做了重新录文,并纠正了前人录文的几处错误。志文所涉典故尤其是与王氏先祖有关者甚多,体现了贺知章的文学造诣。徐沛楠对典故做了详细梳理,很好地疏通了文意,充分发掘了志文的史料价值,为进一步地史学研究打下了基础。

 在史事疏证部分,徐沛楠首先对志主的家世情况进行了爬梳。王内则所出家族可考最早的先祖是北周王德,王德出于武川镇集团,是典型的关陇勋贵。王德子大礼,尚太宗女遂安公主,大礼及子玄起二人墓志业已分别出土。《周书》王德本传及大礼、玄起墓志关于该家族的郡望籍贯书写存在差异,王德被称为代郡武川人,大礼为河南洛阳人,玄起为太原祁县人,这反映了该家族身份认同从关陇集团向山东士族的转变。与身份认同变化相表里的是该家族成员的文化面貌变迁。凭借与皇室的联姻,该家族的政治地位大大提升,甚至出现了“一门三主,同日五侯”的局面。万岁登封元年(696),王玄起因与李唐皇室的亲戚关系,得以参与武则天的封禅嵩山典礼。


 

虽然父祖仕宦不显,但志主王内则仍能与玄宗元舅窦希瑊通婚,王内则在窦希瑊死后,抚育遗孤、虔信佛教,堪称孀居之典范,但却无法改变本家业已衰落的局面,该家族墓志撰者由知名文人转变为默默无名者,可以反映出家世的逐渐衰落。《王内则墓志》伪冒太原王氏的王霸、王柔等作为先祖,反映出唐代士庶混同的局面和作为门阀士族标识的郡望、谱系逐渐丧失了实际的政治意义,变成了仅仅存在于观念上的门阀主义的象征。

 汇报结束后,与会指导教师和研究生对徐沛楠报告的内容进行了讨论,分别提出了自己的意见,总结如下:第一,关于该家族的士族身份属性问题,虽然自称太原王氏,但出自关陇勋贵集团,得尚太宗之女的事实,无不反映了这个家族并非山东一流大族,故从山东大族角度考察王内则所出家族的婚姻关系,值得商榷。第二,窦希瑊与玄宗之关系在文中表述的不够清晰,诸位研究生补充了一些史料。第三,志文所反映的志主佛教信仰颇具典型性,以大量墓志所见佛教信仰的相关记载为出发点,可以很好地考察唐人的精神世界。

 (历史学系2017级博士生 赵满)

*本次沙龙受华东师范大学研究生院“2018年华东师范大学‘汉唐石刻研读班’研究生学术沙龙”项目资助