研究生院

您的位置: 首页  新闻动态

2018年华东师范大学研究生学术论坛(沙龙)系列报道(7)

发布日期: 2018-07-04   浏览次数 10

 汉唐石刻研读班第26期顺利举办


20186301316时,华东师范大学研究生学术沙龙项目“汉唐石刻研读班”第26期在人文楼历史学系1130中国古代史教研室如期举行。2016级硕士生武雨佳作题为《西魏〈冯景之墓志〉考释》的学术报告。本次活动由2017级硕士生刘徭瑶主持,历史系中国古代史教研室牟发松教授莅临指导,复旦大学史地所博士生王兴振及中国古代史教研室魏晋南北朝隋唐史方向硕、博士研究生参与了此次活动,山西师范大学王玉来博士提交书面意见。


 (2016级硕士生武雨佳做题为《西魏〈冯景之墓志〉考释》的学术报告)


 武雨佳首先介绍《冯景之墓志》及以该墓志为中心所撰论文的基本情况。《冯景之墓志》1993年出土于长安县镐京村,1994年入藏陕西历史博物馆,墓志拓片图版及录文收录于《风引薤歌:陕西历史博物馆藏墓志汇编》等新刊石刻著录书中。

 (2017级硕士刘徭瑶就报告提出意见)


 在对该方墓志重新录文及文意疏通的基础之上,武雨佳考察了北魏末期动荡局势中志主历任职官情况。志主冯景之,《周书》《北史》有传,历仕于萧宝夤、元天穆、元叔昭、贺拔岳、宇文泰,墓志与史传对志主历官记载互有异同,武雨佳通过比对这两种文献,进而对冯景之的政治生涯进行考证。冯景之系河间武垣人,在魏齐王萧宝夤担任瀛州刺史期间,与好友周惠达共同追随萧宝夤,并对萧宝夤归魏初期的政治决策有较大影响,后又跟随萧宝夤征讨关中叛乱。在萧宝夤反叛之后,冯景之又从上党王元天穆担任铠曹参军,后被汝阳王元叔昭启用为行台郎中。在贺拔岳代叔昭为关西大行台后,冯景之经周惠达推荐担任贺拔岳的行台属佐,岳被害后跟随宇文泰。自成为贺拔岳属佐后,志主曾出使高欢,后又多次诣京,为孝武帝西迁作出很大贡献。


(复旦大学博士生王兴振现场点评)

 汇报结束之后,进入讨论环节。王兴振指出冯景之出仕甚晚,且长期担任萧宝夤僚佐,志文所见出行高城县令,高城县属章武郡下的边远县,可见冯景之在萧宝夤幕府是不受到重用的。赵满、徐沛楠对报告中“岂唯堂构而已”指志主本人不愿靠祖上荫庇,提出质疑,认为志主历代祖先任官实际上没有能力使志主获得荫庇。董文阳就志主随萧宝夤奔丑奴的推断提出了质疑,从志主事元天穆的时间及宝夤奔丑奴的时间上否定了这一观点。

 (牟发松教授做总结发言)

 牟发松老师对本次报告做了简要总结,他指出此篇墓志反映了志主冯景之在北魏末期到西魏初期丰富的仕官经历,具有一定的史料价值。志主与当时许多重要人物都有关系,参与了一系列重大的政治事件。报告将墓志与传世文献进行比刊,发现了不少新的问题,补充、纠正了正史阙讹,具有一定的学术意义。在后续研究过程中,应注意考证规范,突出创新点,集中解决疑难问题。

 历史学系2017级研究生 林红宇撰

*本次沙龙受华东师范大学研究生院“2018年华东师范大学‘汉唐石刻研读班’研究生学术沙龙”项目资助