您的位置:首页  新闻动态

2017年华东师范大学研究生学术论坛(沙龙)系列报道(6)

发布日期: 2017-08-23   浏览次数 11

华东师范大学生态与环境科学学院举办研究生暑期学校:“生物多样性研究方法”

  

      华东师范大学生态与环境科学学院研究生暑期学校:“生物多样性研究方法”,于2017716日在闵行校区实验A213正式开课。陈小勇院长出席了本次暑期学校的启动仪式,对暑期学校的举办表示了热烈的支持,希望能够将暑期学校的交流学习模式延续下去。此次暑期学校活动由我校研究生院主办,生态与环境科学学院承办,吸引了近百位老师和同学的参与。

陈小勇院长致辞

▲陈小勇院长致辞

       在六天的课程中,首先,张健老师围绕如何用R语言画出可发表的图,对R语言的使用和生物多样性研究中经常使用的工具进行了详细的介绍和演示。沈国春老师给大家介绍各类线性模型的使用和选择,以及空间数据以及空间点格局的分析。

       接下来的两天里,来自巴黎大学的Hervé Sauquet教授以及他的博士生张虔共同讲解了如何MesquiteBayesTraitsR语言建立系统发育树,比较了贝叶斯、最大似然法等方法在建树过程中的不同。在两天的课上讨论时间,Hervé和张虔还分别对eFLOWER网站和育种系统进化进行了简要的介绍。

       最后,来自生态中心的张霜老师给大家展示了数据整合的多种方法,以及如何用OpenMME等软件进行Meta分析,并带领学员们利用相关文献数据对文献结果进行重现。

http://www.sees.ecnu.edu.cn/themes/239/userfiles/images/2017/8/9/650/kkqcyr0pykskhyn.jpg

  

http://www.sees.ecnu.edu.cn/themes/239/userfiles/images/2017/8/9/650/gctjvalfpd1fu0e.jpg

▲张健和沈国春老师上课

http://www.sees.ecnu.edu.cn/themes/239/userfiles/images/2017/8/9/650/h7z6ivweoeavbho.jpg


http://www.sees.ecnu.edu.cn/themes/239/userfiles/images/2017/8/9/650/awlc96ch6tv4cuv.jpg

Hervé Sauquet教授和张虔博士上课

http://www.sees.ecnu.edu.cn/themes/239/userfiles/images/2017/8/9/650/lqzcwl5olmnn5w7.jpg

▲张霜老师上课

       另外,为了丰富大家的学习生活,在17日下午上课之前,由生命科学院张伟老师带领,学员和老师们共同参观了华师大生物博物馆。

http://www.sees.ecnu.edu.cn/themes/239/userfiles/images/2017/8/9/650/hehva4ka6y3qky6.jpg

  

http://www.sees.ecnu.edu.cn/themes/239/userfiles/images/2017/8/9/650/xahhqpstxrys6ze.jpg

▲参观标本馆

       尽管炎炎夏日,但各位学员们的热情不减。在本次暑期学校关于生物多样性研究的学习过程中,各位学员纷纷表示不虚此行,收获良多。

暑期培训-合影

▲暑期学校成员合影

(作者:张凤麟 王昕;来源:生态与环境科学学院)