您的位置:首页  新闻动态

2017年华东师范大学研究生学术论坛(沙龙)系列报道(5)

发布日期: 2017-07-14   浏览次数 10

王勉教授“提升研究能力及科研产出”系列讲座拉开特教系卓越研究生论坛序幕


20176月,来自美国加州大学圣芭芭拉分校的特殊教育专家王勉教授从三个方面围绕“How to Improve Your Research Capacity & Productivity”这一主题开展系列讲座,为教育学部特殊教育学系卓越研究生论坛拉开序幕。本系列讲座涵盖了学术兴趣的培养、研究能力的提高和研究成果的发表等内容,不仅深受本系硕博研究生的喜爱,也吸引了教育学部及学校其他院系研究生的参与。

67日,王教授以“How to Foster Your Research Interests”为题,为研究生同学们分析了如何找寻自己的研究兴趣和方向。王教授强调动机和兴趣对研究者的促进作用,鼓励大家不要被现有浮躁、急功近利的外在环境影响,应该在成为研究者的初期就应自我养成良好研究品质“intelligence,honesty, curiosity and initiative;enough knowledge;good in oral and written ”,使研究生同学们明确了自己的研究方向,消除了大家对现实研究的一些误解。在查阅文献、寻找研究问题方面,王教授也通过自己的经验与大家分享了实用性极强的文档归纳图表,帮助同学们更有条理、有逻辑地进行文献搜索与整理。

621日,王教授在总结先前报告的基础之上,又以“How to Hone your Research Skills”为题,从研究起初研究问题的选择、文献的选择和管理谈起,再到如何进行批判性阅读,最后到如何形成完整的研究设计,为研究生同学们详实的阐述了研究的不同环节中大家可能遇到的问题及有效的解决策略,还鼓励大家能够在实践研究的过程中形成自己特有的“Research Skills”。内容丰富、实用,对在座的研究生同学们起到了很大的启发作用。

630日,王教授的系列讲座最后一场以“Thriving in Research ProductivityHow to Publish Your Research in SSCI Journals”为题,吸引了不少在读的硕博士研究生和青年教师的前去聆听。王教授现身说法,从研究者和编审者两个角色,两个不同视角,为大家详细的讲述了英文期刊论文的写作,包括常见论文投稿每个部分的内容安排,以及常见英文写作的规范。在座的同学和老师们都就自己平时写作中存在的问题和王教授进行了讨论和交流,场面非常热烈。



王勉教授的系列讲座主题鲜明,语言风趣幽默,参与的同学们也都把握机会,积极与王教授讨论交流,现场互动频繁,学术氛围浓厚。作为特殊教育学系卓越研究生论坛的开幕活动,王勉教授的系列讲座开了一个好头,为推动本系研究生科研创新,促进研究生开展高质量科研活动,发表高水平科研论文提供了有意义的指导。

(贾婵娟 陈莲俊 文  陈莲俊 图)