研究生院

您的位置: 首页  通知公告(学生)

【培养】2017—2018学年第二学期末和下学期初学术学位研究生培养工作安排通知

发布日期: 2018-06-13   浏览次数 496

各研究生培养单位、各位研究生秘书老师:

研究生课程教学与研究生培养质量紧密相关,为规范研究生教学,统筹协调本学期期末工作和下学期教学安排,请各研究生培养单位高度重视学期末和开学初的各项教学组织工作,保障研究生教学工作有序进行。现将相关工作任务和要求,通知如下:

  

一、主要时间节点和工作任务

时间节点

工作任务

第17周

1.完成下学期课程安排与开课设置

第18周

1.第1轮学生选课:主要进行2017级研究生公选课选课、专业课程选课、跨学科或跨专业课程选课

2.学生评教

3.公共课期末考试

第19周

1.第1轮学生选课:主要进行2017级研究生公选课选课、专业课程选课、跨学科或跨专业课程选课

2.课程成绩应在课程考核结束后两周内录入系统,如有特殊情况最迟于下学期开学前录入系统

第0周

1.9月7日,学生成绩录入系统关闭,成绩录入工作结束

1

1.9月10日,研究生老生正式上课,新生入学教育

2.第2轮学生选课:主要进行2018级研究生公共课选课、专业课程选课、跨学科或跨专业课程选课

3.研究生公共课特殊情况申请 

第2周

1.9月17日,研究生新生正式上课

2.第2轮学生选课:主要进行2018级研究生公共课选课专业课程选课、跨学科或跨专业课程选课

3.公共课补缓考

4.学期初研究生课程教学检查

第3周

1.学生退课

4

1.105日,学生退课结束

2.研究生院进行成绩录入专项检查,并公布未录入成绩课程名单

  

二、工作说明和要求

(一)课程成绩录入

1、课程成绩录入是教学过程的重要环节,也是学生选课的重要参考依据。为做好新学期学生选课工作,请各研究生秘书督促任课教师在课程考核结束后,及时将成绩录入系统。

2、本学期课程成绩应在课程考核结束后两周内录入系统,如有特殊情况最迟在下学期开学201897日之前)录入系统。补(缓)考成绩应于考试结束后一周内录入。

下学期第4周将进行成绩录入专项检查,并公布未录入成绩的课程名单。

(二)课程评教

课程评教具体要求见后续通知,请各研究生秘书在学生课程评教时做好相关指导,提高课程评教率。

(三)下学期课程安排

为确保下学期开学后各项教学工作有序运行,请各研究生培养单位务必在本学期第17周之前2018年620日之前)做好下学期课程安排,完成系统开课设置,确保第18-19周学生顺利选课。下学期排课的具体要求和时间安排等内容详见《关于做好2018-2019学年第学期学术型研究生课程安排的通知》。

选课、退课安排

1、选课原则:

保障选课秩序的公平公正严格遵循“先选先得,选满为止”的原则请各研究生秘书加强学生的选课指导,提醒学生及时选课。

2、选课工作分两阶段完成:

第一阶段(本学期第18-19周):2018年625日9:00-2018年7624:00主要进行2017级研究生公选课选课、专业课程选课、跨学科或跨专业课程选课。

第二阶段(下学期第1-2周):2018年9109:00-2018年92124:00主要进行2018级研究生公共课选课专业课程选课、跨学科或跨专业课程选课。同时,受理研究生公共课特殊情况申请。

3、留学生公共课选课安排:

留学研究生公共课不需要选课,由开课单位将留学研究生名单导入研究生系统,选课期间留学生在各院系教务老师的指导下及时登陆系统查看选课是否成功,以及上课的时间、地点。

公共汉语课需要根据汉语水平考试结果进行分班,2018年9月7日留学研究生至留办报到的同时即进行汉语水平分班考试。

2018年留学研究生培养与公共课修读指南和课表安排详见附件1、2。

4、退课安排:

开学第3-4学生可以退课。2018年105日,学生退课结束,研究生系统关闭。未选课而旁听的课程,不得参加考核;未办理退课手续,无故不参加考核者,以旷考论处,成绩记零分。

(五)课程教学

2018年910日,研究生正式上课。

917日至9月21日,培养办将组织学期初教学检查,根据《华东师范大学教学事故认定及处理办法》的要求,加强研究生课程教学规范。请各研究生培养单位提前通知所有任课教师,严格按照学校校历上课作息表和课表组织好新学期的教学工作。

(六)公共课特殊情况

2018级之前各年级研究生的学位公共课程需要重修、补修,请提交《华东师范大学研究生公共课特殊情况申请表》,并在下学期1周内报至研究生院培养办公室。

公共课特殊情况申请表下载网址为:

http://www.yjsy.ecnu.edu.cn/xzzx/list.htm

  

工作过程中,有任何疑问,请及时与我们联系:

群(硕士培养):33503353,qzhou@yjsy.ecnu.edu.cn

崔光秀(博士培养):54345009,gxcui@yjsy.ecnu.edu.cn

陈灵犀(培养办主任):54345029,lxchen@admin.ecnu.edu.cn

  

                                                                    研究生院培养办公室

                                                                           2018613


附件1:2018年留学研究生培养与公共课修读指南.docx

附件2:2018-2019学年第一学期留学研究生公共课表.doc