您的位置:首页  新闻动态

2017年华东师范大学研究生学术论坛(沙龙)系列报道(3)

发布日期: 2017-06-30   浏览次数 10

2017年华东师大“肿瘤微环境与免疫治疗”研究生学术论坛举行


        2017626日下午,由华东师范大学研究生院主办,生命科学学院、上海市调控生物学重点实验室承办的“肿瘤微环境与免疫治疗”研究生学术论坛在生科院534报告厅举行。本次学术论坛由生科院钱旻教授课题组张晓雨博士生组织举行,该论坛也受到“华东师大研究生院研究生能力提升计划项目”资助,旨在加强研究生学术氛围的营造,努力推进研究生学术交流机制,提高研究生科研创新能力。会议邀请到了来自中国科学院上海生科院,复旦大学,第二军医大学以及华东师范大学等校内外多位PI和博士后进行学术报告,并吸引了来自华师大、上海交大等周边兄弟院校的青年研究人员和研究生100余人参会。

  

(上:生科院常务副院长王群教授致欢迎辞;左下:参会人员签到;右下:张晓雨博士生主持论坛)


    学术论坛首先由华东师范大学生科院常务副院长王群教授代表学院致欢迎辞,介绍学院研究生培养情况,提出将研究生学术论坛的模式制度化、经常化的设想,并对与会人员表示欢迎和感谢。

在论坛学术报告环节中,来自第二军医大学免疫学研究所暨医学免疫学国家重点实验室侯晋教授在报告中详细介绍了由其课题组所鉴定的原发性肝癌诱导的erythroblast-like亚型细胞及其分泌的artemin蛋白在肝细胞癌发生发展中的作用,并为肝细胞癌的治疗提供了潜在的预后因子和新的治疗靶点。

    来自中国科学院上海生命科学研究院-第二军医大学附属长海医院联合转化医学中心杨成华研究员向与会人员详细阐述了CARMA1-BCL10-MALT1CBM)复合体在介导NF-κB 活化、促进活化型弥漫性大B细胞淋巴瘤(ABC-DLBCL)生长中的关键作用,证明了CBM复合体是治疗ABC-DLBCL 的有效靶点,并为ABC-DLBCL 提供了新颖有效的治疗方法。

    之后,来自中科院上海生化与细胞所的王红艳研究员在报告中详细分享了其近年来的研究成果,介绍了CD8+ T细胞的信号分子ADAP-SKAP55参与PD-1表达调控和肿瘤免疫治效的新机制,并详细阐述了抗肿瘤血管生成的VEGFR-3和抗肿瘤增殖的HDAC1在巨噬细胞中调控炎症或抗病毒的重要功能和机制。

  

(上:第二军医大学免疫学研究所侯晋教授;中:中科院营养所-二军大附属长海医院转化医学中心杨成华研究员;下:中科院生化细胞所王红艳研究员)

(上:复旦大学基础医学院林玉丽博士;中:华东师大生科院邓露博士;下:中科院生化细胞所李伟芸博士)


    除专家特邀报告外,来自校内外的优秀博士后报告人也也各自做了精彩的报告。复旦大学基础医学院林玉丽博士在报告中分享了由其鉴定的一群炎性的特异性表达FAP蛋白的肿瘤相关成纤维细胞,通过分泌CCL2趋化免疫抑制性细胞参与肿瘤免疫。华东师范大学生命科学学院邓露博士围绕营养感应关键信号通路 mTORC1,揭示了微环境中营养、生长因子等信号通过泛素化修饰调控mTORC1 的多重机制。中科院生化细胞所李伟芸博士以“STK4调控TLR信号通路及慢性炎症相关肝癌的功能研究”为题进行了报告。

  

研究生踊跃提问参与


    论坛进行过程中,现场气氛热烈,反响良好。与会学生和报告人员进行了充分有效的交流与探讨,精彩的学术盛宴有效拓宽了与会研究生的学术视野和专业深度,为提升学术水平和科研能力奠定了扎实的基础。


     最后本次论坛的组织者,华东师范大学生科院博士生张晓雨在结束致辞中对今天的学术报告进行了简要总结,并对特邀报告人带来的精彩演讲和参会研究生的热情参与表示感谢,并预告了10月份以“肿瘤免疫疗法的前沿进展”为题的学术论坛,本次研究生学术论坛论坛圆满结束。


(通讯员:潘佳佳 张晓雨)