您的位置:首页  新闻动态

强强联合,共同推进社会工作发展——我校社会工作系与上海市社会福利中心签订专业合作协议

发布日期: 2017-06-26   浏览次数 304

2017620日下午,我校社会工作系与上海市社会福利中心(下称市福利中心)专业合作交流会暨合作签约仪式在上海市第一福利院举行。市福利中心主任徐启华、党委书记奚士英、华东师范大学研究生院专业学位办主任华春燕、社会发展学院副院长兼社会工作系主任黄晨熹教授、社会工作系安秋玲副教授、专业实习督导郭娟和学生代表郭宏出席会议。市福利中心社会服务科、下属社会福利机构负责人和社工部负责人参会。会议由市福利中心副主任何彬主持。

首先,市福利中心和社会工作系代表分别介绍了自身专业发展情况。市福利中心社会服务科副科长陈奇春在发言中介绍到:市福利中心是市民政局直属的事业单位,对11家市属社会福利机构实施人、财、物的管理,系统核编岗位总数2137个,专技岗位数1478个,社工岗位数261个,服务对象为5000余名,包括孤残儿童、老年人、慢性精神障碍患者、荣誉军人等。市福利中心是上海多所高校社会工作专业实习基地,多次在全国、上海市优秀社会工作案例和课题评选中获奖,在专业期刊发表多篇社工专业论文。黄晨熹教授介绍了社会工作系专业发展及实习示范基地建设情况。他表示,社会工作系是国内最早开展社会工作研究、教学和实务的学科建设单位之一,目前学院从事社会工作教学和研究的教师15人,其中教授4人、副教授2人,讲师9人,以及社会工作专业专职实务督导1名,有本科、硕士和博士三个层次的人才培养体系,在老年、青少年与家庭、医务社会工作、社会福利与政策、社区服务与治理等领域取得突出的教学和科研成果。2010年,上海市第一福利院就成为社会工作系实习基地,这一实习基地在2013年入选校专业学位研究生实习基地建设项目,并于2016年成为上海市专业学位研究生示范实习基地建设项目。

上海市第一福利院社工部张智琴和华东师范大学社会工作专业硕士生郭宏以上海市第一福利院的服务项目为例,分享了上海市第一福利院作为华东师范大学和上海市市级示范基地的建设过程中的产出。这一示范性实习基地建设项目通过认知治疗、音乐治疗和回想法等具体项目提升了上海市第一福利院老人们的生活质量,推进了上海市第一福利院社工专业服务的水平,为社会工作系学生实习提供了专业平台。更为重要的是,在社会工作系教师的参与下,联合机构社工,指导学生对社会工作实务进行理论提升,形成专业论文,产出了上海市优秀社会工作案例,促进了实务成果向科研成果的转化,扩大了成果的影响力。

徐启华主任和黄晨熹副院长分别代表市福利中心和华东师范大学社会发展学院社会工作系签约,双方拟定在上海市第一福利院这一示范实习基地建设的基础上,将社会工作实务、科研和培训推广到市福利系统当中,进一步提升市福利系统的社工专业性,加强科研成果的转化效率,同时推进社会工作专业毕业生到市福利系统中就业,培育社会工作专业人才队伍。

华东师范大学研究生院专业学位办华春燕主任对双方的签约表示祝贺,对上海市第一福利院实习基地建设项目给予了非常大的肯定,她认为专业实习是专业学位研究生培养当中的重要环节,本次签约合作能够将前期的实习基地建设、实务教学及科研成果培育经验推广到更大的平台,这也是示范实习基地的建设目标之一,希望合作双方能把握机会,取得更好的成绩。徐启华主任充分肯定了专业社工对提升福利系统内各福利机构服务对象的生活质量所起到的重要作用,对社会工作专业服务的效果评估提出了建议。他表示市福利中心在十多年前开始组建专业社工队伍,并且在下属福利机构设立社工部,对社工的专业服务十分重视,他希望能以市福利中心与社会工作系合作为契机,将社会工作专业实习推广到福利系统当中,双方加强科研成果方面的合作,共同培养社会工作专业人才并促进优秀人才在福利系统当中的就业和职业发展。

会议结束之后,与会人员在上海市第一福利院社工的带领和讲解下,参观并了解了社工服务的具体场景。

      社会工作系十分重视专业实习工作,与不同领域机构开展专业合作,在全市建立四十余家实习基地,其中上海市第一福利院为市级示范基地建设项目,上海市儿童医院为校级实习基地建设项目。社工系重视规范专业实习工作流程,积极推进师生将实务经验转化为优秀案例和科研论文,旨在培养实务能力和理论素养俱佳的优秀专业人才。