您的位置:首页  新闻动态

2017年华东师范大学研究生学术论坛(沙龙)系列报道(2)

发布日期: 2017-06-09   浏览次数 243

2017年华东师范大学研究生学术论坛(电子科学与技术)召开


微信图片_20170605162219


63日,第九届华东师范大学研究生学术论坛(电子科学与技术)在我校闵行校区召开。此次论坛由华东师范大学研究生院主办、信息科学技术学院承办。本次论坛吸引了来自上海5所高校的11位教授学者和6位企业家以及70多位研究生与会。大家齐聚一堂,展开学术研讨,在思想的对话中碰撞出创新的火花,促进该学术领域的专家学者与研究生的交流、合作与创新。

论坛于上午9点在闵行信息楼147会议室拉开帷幕,参加论坛开幕式的有上海交通大学周健军教授、复旦大学丁士进教授、中国科学院微系统所田彤研究员、复旦大学林殷茵教授、复旦大学闫娜副教授、复旦大学肖鹏程副教授以及我校朱守正教授、陈德智副教授和翟国华副教授等专家出席。开幕式上,信息学院副院长胡志高教授代表褚君浩院士致开幕词,国际电子电气工程师协会中国区咨询经理李箐女士代表IEEE协会致贺词,大会主席高建军教授对前九届学术论坛进行了回顾和总结。

论坛大会邀请报告以“毅力”为主题,以“产学研”合作为主旨,邀请了中兴微电子市场副总监孙再强先生、上海望德环保科技公司销售经理胡莎莎先生就科技发展思路进行了分享。上海领军人才、上海良相智能化工程有限公司陈晓群董事长以自身实例生动形象地阐释了创业的思维,并深切的期望加强校企合作,利用学校与企业多种不同的教育环境和教学资源,充分发挥各自在创新型人才培养上的优势,实现理论与工程实践的有机结合,同时强化企业的研发能力,使双方获得“双赢”。

论坛收录论文超过70篇,论坛共设有四个分会场:射频微波技术、器件与电路、固体电子与微电子以及电路与系统,以学生专题座谈、专家点评提问、论文评优等方式展开,旨在为老师与学生提供一个广阔的交流与展示平台,加强不同研究方向的专家学者之间的沟通与交流。经评选,共有12名同学荣获优秀论文奖。

该学术论坛秉承“博学之,慎思之,审问之,明辨之,笃行之”的治学思想,旨在为电子科学与技术及相关学科领域的研究生及博士人员合理构建一个开放的、高水准的学术交流平台,使研究生和博士生及时地多方面地了解相关学科的科研动态,激发创新灵感,拓展学术视野及思维,增强交流协作能力,提高研究信息技术的科研水平,对创新型人才的培养起到了十分重要的意义。