研究生院

您的位置: 首页  通知公告(学生)

【国际交流】关于遴选2020-2021学年硕士研究生赴法国巴黎-萨克雷大学、里昂高等师范学校和圣-日耳曼-昂莱政治学院交换留学的通知

发布日期: 2020-03-24   浏览次数 10

各位研究生同学:

根据我校与法国巴黎-萨克雷大学、里昂高等师范学校和圣-日耳曼-莱昂政治学院3所高校的交流协议,我校拟选派10-14名硕士研究生于2020-2021学年赴以上三所学校交流学习。研究生院即日起开始遴选交流研究生人选,现将相关工作通知如下:

一、名额、专业、外语要求


学校名称

名额

留学时间

专业

外语要求

费用

网址

巴黎-萨克雷大学

2

2020.9-2021.6
(可选择一学期或者一学年)

不限

选择人文专业课程,需
法语
TEF或者TCF ≥B2
选择英语课程,需

TOEFL iBT≥95
分,

或雅思≥
6.5

免除注册费;
住宿费、国际旅费、住宿费、保险费等自理

https://ens-paris-saclay.fr/

里昂高等师范学校

4-8

2020.9--2021.6
2020.9-2021.12021.2-2021.6

不限

文科法语TEF或者TC≥B2;法语C1将优先考虑;
理科英语水平良好,法语B2将优先考虑

免除注册费;
住宿费、国际旅费、住宿费、保险费等自理

http://www.ens-lyon.fr/

-日耳曼-昂莱政治学院

4

2020.9--2021.6
2020.9-2021.12021.2-2021.6

不限

选择法语课程,需
法语
TEF或者TCF≥B2
选择英语课程,需

TOEFL iBT≥80
分,

或雅思≥
6.5

免除注册费;
住宿费、国际旅费、住宿费、保险费等自理

http://www.sciencespo-saintgermainenlaye.fr/


二、要求:

1、全日制在读一、二年级硕士研究生(不含定向生);

2、身心健康、品学兼优

3、有明确的留学目的和学习计划

4、外语达到各合作学校的外语要求

三、报名材料:

一)研究生院要求材料

1、《华东师范大学研究生校际交流项目申请表》(见附件1);

填写《申请表》后,由导师、辅导员审核同意,以及院系及院系党委相关领导审核同意后扫描为一个pdf文件,其中导师、辅导员意见请提供导师和辅导员同意的邮件截图,院系及院系党委相关领导签字请提供院系及院系党委相关领导同意的邮件截图

2、学习计划

3、在校学习成绩单

4、外语能力证明

5、其他能力证明(不超过三份,扫描为一个PDF文件)

6、中文简历

7、校际交流项目申请人基本信息表(见附件2

(二)国际交流处要求材料

       1、外语水平能力证明

2、研究生阶段成绩单(中英文)

3、护照复印件

4、交流学习计划(中英文)

5、个人中英文简历

三、材料递交:

研究生院要求材料1-6按顺序扫描为一个PDF文件,重命名为“**学校交换-院系-姓名”;

材料7填好后重命名为“**学校交换-院系-姓名”(仍为excel文件)

以上材料41016点前发送至xlliu@yjsy.ecnu.edu.cn请按规定提交材料,否则不予受理。

四、录取:

研究生院将会同相关专家进行审核或面试,择优录取。录取名单报送国际交流处,由国际交流处组织对外申请。

 五、联系方式:

研究生院刘老师:54345098 xlliu@yjsy.ecnu.edu.cn

     国际交流处刘老师: 62232217xyliu@ied.ecnu.edu.cn

六、合作学校简介

1巴黎-萨克雷高师

巴黎-萨克雷高师(原加香高等师范学校)成立于1912年。巴黎-萨克雷高师旨在以高标准的文化、科学教育,培养针对基础和应用科学研究、大学教育、高等学校预备班教育、高中教育这些方面的人才,以及从事行政部门、地方行政区域和国有企业等公共机构工作的人员。

巴黎-萨克雷高师共有12个学系,所涵盖的专业包括:生物学、遗传学、化学、信息学、信息通讯学、数学、物理、电子学、机械自动化、管理经济学、经济学、法律经济学、社会学等。重点学科主要是在技术领域,科学,管理科学和社会科学。

该校同时是巴黎-萨克雷大学(法语:Université Paris-Saclay)的创办者之一。学校预计于2020年整体迁至巴黎南部的萨克雷高地科技园,2016年加香高师更名为巴黎萨克雷高等师范学校(法语:ENS Paris-Saclay)。

2里昂高等师范学校

里昂高等师范学校(ENS Lyon)是法国里昂一所精英大学校,以为法国培养了大批自然与人文科学方面的杰出人才而闻名于世。其于1987年搬迁至里昂市。2012年英国《泰晤士报高等教育增刊》(THE)全球大学综合排名第141名,欧洲地区排名第55名。2010年英国QSQS Top Universities)全球大学排名第139名,法国第4名。20161月入选英国《泰晤士高等教育》杂志2015年世界高校排名小规模类的第五名。

里昂高等师范学院在数学、计算机信息学、物理学、化学、生物学、地球与宇宙科学等科学与技术领域拥有高水平的教师和研究人员。

里昂高等师范学院拥有20多个重要科研机构下属的实验室和15个学生自己组建的创新实验室。其大多实验室与一个或数个国家大型研究机构(法国国家科研中心[CNRS]、国家农学研究院[INRA]、国家健康与医学研究院[INSERM]、国家计算机与自动装置研究院[INRIA]或与大学(如克洛德贝纳尔里昂第一大学)有密切合作关系;并在生物、化学、物理、数学、计算机和地球科学等创新学科领域拥有广泛的研究能力。平均每年投入近5千万欧元的科研基金,在各大主流学术期刊上发表千余篇论文,答辩博士论文近40篇。

3-日耳曼-昂莱政治学院(Sciences Po Saint-Germain-en-Laye

Sciences Po Saint-Germain-en-Laye is the 10th IEP to open in France. These public institutions of higher learning are among Frances grandes écoles, which practice selective admissions based on performance in competitive exams and provide a first-class education characterized by the excellence of its course content and teaching.

Students are given a general background in the social sciences via courses in political science, law, economics, international relations and contemporary history.

 研究生院 研究生教育国际合作与交流办公室

2020年3月24日

附件

1、华东师范大学研究生校际交流项目申请表.doc

2、校际交流项目申请人基本信息表.xlsx

3、巴黎-萨克雷大学常见问题FREQUENTLY ASKED QUESTIONS (FAQ).pdf

4、圣-日耳曼莱昂-政治学院交换项目基本信息infosheet Sciences Po STGL2019-2020.pdf