研究生院

您的位置: 首页  培养

【培养】华东师范大学2017年硕博连读研究生选拔通知

发布日期: 2016-11-14   浏览次数 10200


各培养单位、各位硕士研究生:

根据教育部相关文件,硕博连读是博士研究生招生的重要组成部分。现将我校2017年硕博连读研究生选拔工作的有关事项通知如下:

一、硕博连读专业要求

硕博连读研究生培养工作面向全校所有可招收博士研究生专业,重点向基础学科倾斜。

开展硕博连读的专业应有两届以上的博士毕业研究生,有较为雄厚的师资队伍。

凡计划进行硕博连读研究生选拔工作的博士点,应经所在培养单位和学位评定分委员会审核同意,由所在培养单位提出申请,经研究生院审核批准,方可进行硕博连读研究生的选拔工作。

凡是开展硕博连读的专业,应留有博士生名额用于普通招生。原则上,每位博士研究生导师每年招收1名硕博连读研究生。

二、硕博连读生源要求

经批准进行硕博连读研究生培养的博士学位授权点,原则上,在二年级全日制(学术型)硕士研究生中确定硕博连读人选,且硕博连读研究生只能在本专业内选拔。

三、硕博连读研究生选拔程序

(一)成立考核小组,制定选拔细则。各培养单位成立硕博连读选拔考核小组,根据《研究生手册》中的相关要求,制定硕博连读研究生选拔实施细则,经研究生院备案后公布、实施。考核小组全面负责本单位硕博连读研究生选拔工作。

(二)硕士研究生申报。符合条件、有硕博连读意向的研究生向所在培养单位提出申请,填写《华东师范大学2017年硕博连读选拔申核表》(附件1),将此表格及相关材料交给各培养单位研究生秘书。

(三)组织考核。各培养单位考核小组根据选拔实施细则,对申请者进行全面考核并做好记录(记录模板见附件2)。

根据教育部规定,硕博连读学生也需提供硕博连读选拔考试(或考核)成绩,因此各培养单位考核小组应考核外语及不少于2门的专业课程(或综合能力),打出成绩(百分制)。具体考核方式由考核小组确定。

(四)公示。各培养单位对经考核小组考核合格的研究生进行公示,公示期满后,各培养单位将硕博连读名单上报培养处。

四、网上操作

(一)网上报名

经各培养单位考核通过、准许申报硕博连读的硕士研究生登录我校研究生招生信息网进行报名,报名网址:http://zsxx.yjsy.ecnu.edu.cn/main/index.asp,报名时首先注册新用户,然后进行报名(注意:考试方式选择“硕博连读”)。报名信息填写完毕后提交,然后打印“华东师范大学2017年招收攻读博士学位研究生报名登记表”1份,并将此表连同2名专家填写的《专家推荐书》一并交给各培养单位研究生秘书。

注意:对于申请硕博连读的研究生,攻读博士学位的目的和计划一定明确,所以报名时“自我介绍”一栏内容填写不能少于1500字,否则无法提交。硕博连读无需缴纳报名费。

(二)网上成绩录入与审核

各培养单位研究生秘书将申请硕博连读研究生的考核成绩录入我校“研究生招生信息网”,录入“外语”、“业务课1”和“业务课2”的考核成绩。

考核完毕后,培养单位需在系统内录入审核意见。

五、材料提交

各培养单位在硕博连读选拔工作结束,确定选拔名单后,将以下材料送交培养处:

1.硕博连读选拔标准或实施细则;

2.如该专业是第一次招收硕博连读研究生,必须提交纸质版硕博连读培养方案,培养方案上需要院系盖章及分管领导签字;

3.华东师范大学2017年硕博连读研究生申报汇总表(见附件3),若从系统内导出汇总表,请按附件3格式签字并盖章;

4.《华东师范大学2017年硕博连读选拔审核表》电子版与纸质版;

5.其他相关材料。

备注:硕博连读选拔过程中的其他材料:如华东师范大学2017年硕博连读选拔考核记录、选拔考试或考核的试卷等由培养单位留存,以备查用。“华东师范大学2017年招收攻读博士学位研究生报名登记表”在博士录取工作结束后由辅导员存档。

六、其他事项

硕博连读生为当年博士研究生招生计划的组成部分,占用指导教师招生名额。各招生单位与导师应一并统筹考虑本科直博生、硕博连读生、普通报考生的招生录取。

七、截止时间: 2016129

硕博连读选拔工作重要,请各培养单位、各位硕士研究生高度重视,工作中遇到问题,请及时与我们联系。

联系人:胥晓鹏   崔光秀

联系电话:54345008 54345009

邮箱:pyc@yjsy.ecnu.edu.cn


  

  

附件1:华东师范大学2017年硕博连读选拔审核表.doc

附件2:华东师范大学2017年硕博连读选拔考核记录.doc

附件3:华东师范大学2017年硕博连读申报名单汇总表(培养单位用).xls

  

  

研究生院培养处


20161114