研究生院

您的位置: 首页  通知公告(学生)

【培养】2018-2019学年第二学期华东师范大学学术学位研究生选课通知

发布日期: 2019-01-04   浏览次数 3781

一、选课时间

第一轮选课安排在本学期第18-19周:2019年1月7日9:00-2019年1月18日24:00,主要进行2018级研究生公共课选课、专业课程选课;第二轮选课安排在下学期第1-2周:2019年2月17日9:00-2019年3月1日24:00,主要进行其他年级研究生公共课选课、跨学科或跨专业课程选课。请各研究生秘书加强学生的选课指导,提醒学生及时选课。

退课延迟到下学期第4周。2019年3月15日,学生退课结束,研究生系统关闭。未选课而旁听的课程,不得参加考核;未办理退课手续,无故不参加考核者,以旷考论处,成绩记零分。

二、选课指导

学术学位研究生课程包括学位公共课、学位基础课、学位专业课(必修)、学位专业课(选修)、跨学科或跨专业选修课、公共选修课(硕士研究生、硕博连读生和本科直博生需修读)。各专业课程修读要求不相同,具体详见本专业培养方案。学生根据本专业培养方案和个人培养计划进行选课。

学位公共课(必修),包括公共政治课由马克思主义学院(硕士)和哲学系(博士)开设,公共英语/小语种课程由大学英语教学部/外语学院开设。其中,留学生公共课,包括中国概况/中国文明导论、公共汉语课,由国际汉语文化学院开设。

公共选修课,由各相关院系共同开设,研究生院培养办公室负责课程的总协调。

跨学科或跨专业选修课,由各相关院系开设,并向其他院系或全校研究生开放。

学位专业课,包括学位基础课、学位专业课(必修)、学位专业课(选修)等由各院系自行开设。

(一)公共必修课

  • 学术学位研究生公共课

    1、公共政治

    学术学位研究生公共政治课第一学期已安排,本学期没有公共政治课。

    2、公共外语

    1)公共英语(第一外语为英语的研究生)

    学术学位研究生公共英语包含2门课共计4学分,分别安排在第一学年的两个学期。2018级新生需登陆研究生系统自行选课,具体时间安排如下:

学生类型

校区

课程时间

备注

硕士

中北

周二全天

学生自行选课

闵行

周三上午

周四全天

博士

中北

周二全天

闵行

周四全天

2)小语种(第一外语为小语种的研究生)

学术学位研究生小语种课程包含1门课4学分,通常硕士安排在第一学期,博士安排在第二学期。2018级新生需登陆研究生系统自行选课,具体时间安排如下:

学生类型

校区

课程名称

课程时间

备注

博士

闵行

日语

周一下午

学生自行选课

俄语

周一下午

法语

周一下午

德语

周一下午

注:学术学位硕士研究生小语种课程第一学期已安排,第二学期安排学术学位博士研究生小语种课程。

3)公共英语免修申请

学校对2018级非英语类专业的研究生进行英语水平认证,达到相关条件的学术型研究生可申请免修第二学期的公共英语课程。详见附件1:关于2018-2019学年第2学期学术学位研究生公共英语免修名单公示的通知

  • 留学研究生公共课

    《中国概况》(中文授课)或《中国文明导论》(英文授课)(3学分)、公共汉语(2学期,4学分)为留学研究生学位公共必修课,课程安排请查看附件22018年留学研究生公共课修读指南及2018-2019第二学期留学研究生公共课表

    (二)公共选修课

    硕士研究生、硕博连读生和本科直博生需修读1门公共选修课,共计2学分。学生可根据自己的时间安排登陆研究生系统自行选课

    2018-2019第二学期共开设29门公选课,公选课开课情况详见“附件3:2018-2019(2)学术学位研究生公选课开课信息汇总”

    下学期的研究生公共选修课,除了研究方法类课程、人文素养类课程、科学素养类课程、创新创业类四类课程外,还增加了教师教育类课程,如:《数学英语》(2学分)、《语言教学评估与测试》(3学分),有兴趣的同学可选课修读。该课程也是我校国际教师证书项目(GCIE)相关课程,如需申请国际教师证书的同学,请参阅校园网上我校国际教师证书项目GCIE招生简章,或咨询学校基础教育与终身教育处 丰老师:电话62235135。

    (三)跨学科或跨专业选修课

    学术学位研究生需修读1门跨学科或跨专业选修课,共计2学分。学生可根据自己的时间安排登陆研究生系统自行选课。

    (四)学位专业课

    学位专业课在各院系研究生秘书指导下登陆研究生系统进行选课。

三、选课流程

登陆公共数据库平台——研究生系统——我的学习——课程学习——选课

  

  

四、其他事项

留学生公共课,主要是针对2018级研究生,若有2018级之前的研究生需要补修、重修,请按照公共课特殊情况申请流程办理,并在本学期第18-19周内报至研究生院培养办公室,由开课单位将学生名单导入系统。详见“附件4:《华东师范大学研究生(学术学位)公共课特殊情况申请表》”

五、联系方式

选课过程中如有疑问,请先联系本院系研究生教务老师。如不能解决,可联系相关开课单位或研究生院,具体联系方式如下:

研究生院:群(硕士),33503353/62232661,qzhou@yjsy.ecnu.edu.cn

崔光秀(博士),54345009,gxcui@yjsy.ecnu.edu.cn                       

公共英语大外部,王丹丹,54344891/62232207,ddwang@fl.ecnu.edu.cn

小语种:外语学院,刘惠良,5434 4893,ecnu_hlliu@vip.163.com

留学生公共课:国际汉语文化学院,陈俊颖,6223 3100,jychen@hanyu.ecnu.edu.cn

  

  


研究生院培养办公室

2019年1月4日


附件1:关于2018-2019学年第2学期学术学位研究生公共英语免修名单公示的通知.doc

附件2:2018年留学研究生公共课修读指南及2018-2019第二学期留学研究生公共课表.docx

附件3:2018-2019(2)学术学位研究生公选课开课信息汇总.xls

附件4:华东师范大学学术学位研究生公共课特殊情况申请表.docx