研究生院

您的位置: 首页  培养(专业型)

【专业学位培养】关于开展22年上半年专业学位预毕业研究生培养环节审核的通知

发布日期: 2021-12-20   浏览次数 13

相关培养单位:

根据《华东师范大学硕士专业学位研究生培养工作规定》,即日起,启动预毕业专业学位研究生培养环节审核工作,相关安排通知如下。

一、审核对象

22年上半年预计毕业研究生。包含:1年制2021级、2年制2020级(含MBA)、3年制2019级,以及延期的研究生。

注:17-19级工商管理硕士研究生的审核工作由经济与管理学部专业学位中心安排通知。

二、审核方式

2019级起依托研究生新培养系统开展,具体操作方式见附件1“专业学位培养环节审核操作指南(培养单位)”。2018级和2017级延期研究生在老系统中开展,具体操作方式见往年通知。

三、审核内容和条件

(一)培养环节审核的四个环节和通过条件如下。

1.研究伦理与学术规范测试,通过的条件:通过学术规范测试题库考。

该环节常年开放,具体操作见以下链接:关于专业学位研究生开展“学术规范测试”工作的通知  http://www.yjsy.ecnu.edu.cn/4e/d9/c3613a347865/page.htm

2.课程审核,通过的条件:完成培养方案规定的课程学习并通过考核、获得学分。

3.专业实践,通过的条件:完成培养方案规定的专业实践工作并通过考核、获得学分。

4.学位论文开题,通过的条件:通过培养单位组织的学位论文开题。

该环节常年开放,具体操作见以下链接:关于在新系统中启用开题报告管理模块的通知  http://www.yjsy.ecnu.edu.cn/4e/cc/c3613a347852/page.htm

以上四个环节全部通过后,培养环节审核结果为“通过”。

(二)自2020级起,英语作为教学语言的来华留学生,除上述条件外,还应在培养环节审核时候达到《国际汉语能力标准》三级水平。

通过的方式有两种,一是参加国家HSK考试,三级/四级/五级180分及以上(由院系秘书审核并录入相关学生HSK成绩,详见附件2HSK成绩录入操作手册”;二是参加学校组织的《国际汉语能力标准》三级水平考试,考试成绩在60分及以上.该考试由国际汉语文化学院每学期组织一次。本学期的考试报名和安排见后续通知。

四、审核结果处理

培养单位应重点关注审核结果为不通过的研究生,查明原因,并及时通知研究生查看审核结果。研究生可在“培养—查看我的培养计划”页面底端查看培养环节审核结果,对“未通过”的环节及时查漏补缺。

待“未通过”的研究生完成查漏补缺,请再次点击【审核】,当审核结果为“通过”,即完成该项工作。

培养环节审核通过的研究生,在预毕业信息核对工作完成且通过的条件下,方可进入学位申请系统,进行“答辩资格审核”工作。

“答辩资格审核”工作在2021-2022年春季学期开学后开展。据此,培养环节审核工作,最晚应在22春学期开学前或“答辩资格审核”前完成。具体时间由培养单位决定,并向相关研究生公布。

五、工作联系

如在工作中遇到问题,请通过电子邮件咨询并附上相关信息和系统截图。具体可联系研究生院培养办李老师,联系方式:62233699kli@yjsy.ecnu.edu.cn

 

研究生院培养办

20211220

附件1:专业学位培养环节审核操作指南(培养单位).pdf

附件2:”HSK成绩录入“操作手册(培养单位).pdf