研究生院

您的位置: 首页  新闻动态

我校承办“上海高校研究生导师专业能力提升学科工作坊” 世界史、教育学学科工作坊圆满完成

发布日期: 2021-11-22   浏览次数 14

为全面落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,进一步贯彻全国和上海市研究生教育会议精神,加强研究生导师队伍建设,上海市学位委员会、上海市教育委员会联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等四所高校的研究生院开展10个学科的导师工作坊,组织实施“研究生导师专业能力提升学科工作坊”11月上旬在网络线上开幕我校研究生院和历史系、教育学部具体承办世界史、教育学两个学科工作坊活动。

1119日,“上海高校研究生导师专业能力提升学科工作坊” 世界史、教育学两个学科工作坊在网上开播,我校世界史、教育学骨干教师团队与沪上高校研究生导师同行分享交流导师能力提升、研究生人才培养方面的经验。

上午,沐涛教授首先作为世界史学科点负责人做主旨报告,介绍世界史学科建设与人才培养情况,梁志教授、朱明教授接下来分别以“冷战国际史研究课程群建设的几点体会”、“世界史教研室的研究性教学尝试”为题,分享从学术卓越到育人卓越的经验探索。最后,三位老师在微论坛环节围绕“适应新形势 提升发展水平——世界史学科的意识与经验”主题展开讨论。

下午,袁振国教授以“建一流教育学科,培养未来教育引领者”为题介绍了教育学学科建设与人才培养情况,在经验分享环节,丁钢教授、崔允漷教授分别以“如何促进研究生的自我学术训练”、“用‘专业课程’ 育‘课程专业’”为题,对研究生学术训练及“课程素养”培养的有益经验进行了总结。最后三位老师在微论坛环节以“提升导师能力,落实卓越育人”为主题进行了讨论。教育学工作坊由肖思汉老师主持。

当天工作坊以上海市师资培训中心为主会场,线上进行直播,全市各高校设分会场收看直播,当天直播点击量超过2700人。

承办本次学科工作坊的除了我校世界史和教育学学科之外,还有同济大学环境科学与工程、土木工程,复旦大学政治学、哲学和数学,以及上海交通大学的临床医学、工商管理和机械工程八个高水平学科。